2023年7月12日更新

J.S.A.ソムリエ

飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。飲食、酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造取り扱うコンサルタント業務も該当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき、顧客の信頼度を高めることができます。

試験時期
〔第一次試験〕2023年7月20日(木)~8月31日(木)
〔第二次試験〕2023年10月16日(月)
〔第三次試験〕2023年11月27日(月)
試験時間
〔第一次試験〕70分
〔第二次試験〕テイスティング40分、論述20分
出題範囲
〔第一次試験〕教本記載事項より出題
〔第二次試験〕テイスティング
〔第三次試験〕サービス実技(ワインの開栓およびデカンタージュ)、論述試験(二次試験日に実施)
〔書類審査〕第三次試験を通過された方のみ
受験料
第一次試験から受験される方
◆会員:20,380円
◆一般:29,600円

第二次試験から受験される方
◆会員:7,300円
◆一般:14,210円

第三次試験から受験される方
◆会員:3,650円
◆一般:7,100円(各税込)
出題形式
〔第一次試験〕コンピュータ試験(CBT方式)
〔第二次試験〕テイスティング+論述(三次試験の審査対象)
〔第三次試験〕サービス実技+書類審査
出願時期
2023年3月1日(水)~7月14日(金)
一般社団法人 日本ソムリエ協会

食文化に携わる人の資質の向上と飲料に関する知識の普及、飲食サービスの衛生的環境の確保などに関する事業を行い、広く社会へ貢献することを目的として設立。

ソムリエ等の育成や、講習会、研修会、コンクールの開催に関する事業、飲料と食に関する資格認定事業、国際ソムリエ協会・各国在日ワイン振興機関との海外交流に関する事業、世界最優秀ソムリエコンクールに関する事業などを行ってます。